您所在的位置:首页 > 互动交流 > 整治“雁过拔毛”举报方式
整治“雁过拔毛”举报方式

中共呼伦贝尔市发展和改革委员会党组

关于全市发展改革系统集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作举报方式

为深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区第十次党代会和自治区纪委十届二次全会、市第四次党代会和市纪委四届二次全会精神,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,根据《内蒙古自治区纪委关于印发〈内蒙古自治区集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作方案〉的通知》(内纪发20174号)和中共呼伦贝尔市纪委《关于印发呼伦贝尔市集中开展整治“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案的通知》(呼纪发20177号)文件精神,现将全市发改系统“雁过拔毛”式腐败问题举报监督相关方式公布如下:

  一、受理期限

  2013年1月为起点截至目前的“雁过拔毛”式腐败问题及线索。受理以书面或电子信息方式为主,并附相关证明材料,可署名也可匿名。

  二、受理范围

  受理全市发改系统(含旗市区)全部工作领域和各个环节“雁过拔毛”式腐败问题线索,重点受理以下领域和环节中的问题线索:

  1.项目审批(含核准备案)环节中的问题。是否在审批中以权谋私、盘剥克扣、拖延不办;是否接受与履职相关的请吃、收受红包礼金和有价证券等。

  2.资金申报分配环节中的问题。在涉农涉牧、扶贫领域、社会发展领域项目资金申报分配使用过程是否存在以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、贪污挪用、收受贿赂、截留私分、推诿扯皮、“吃拿卡要”;是否利用职务干涉影响正常申报程序;是否在安排资金的项目中介绍咨询业务或其他业务;是否违规收取项目管理费;是否在项目单位报销差旅费及其他费用。

  3.咨询评估环节中的问题。干部职工本人是否在项目中介机构投资入股、参与经营、兼职取酬;是否利用职权为亲友承揽项目中介业务提供便利;是否指定或变相指定项目业主接受咨询中介服务;是否在与审批行为相关的中介机构报销费用、领取补贴(补助)或以其他形式取得经济利益;在代建管理中,是否存在“索拿卡要”,是否向项目业主推荐、变相指定代建单位;是否为亲友承揽代建业务提供便利。

  4.价费管理环节中的问题。是否变相在目录清单之外存在定价行为;是否存在利用价费制定便利,接受申请单位与履职相关的请吃、收受红包礼金和有价证券;是否在申请单位报销费用;在价格成本监审、定价调整、价格听证中是否存在暗箱操作、收受贿赂等。

  5.价格监督检查环节中的问题。是否存在乱处罚,选择性处罚;是否接受被检查对象与履职相关的请吃、收受红包礼金等;是否存在不按程序监督检查和执法处罚。

  三、举报方式

  为拓宽全市发改系统“雁过拔毛”式腐败问题举报渠道,接受社会各届的监督,我们共设立3种举报方式。

  (一)全市发改系统集中整治举报电话:0470—8217440

  (二)邮件信件举报:

1.市发改委(能源局)举报邮箱:[email protected]

市粮食局举报邮箱:[email protected]

  2.信件地址:呼伦贝尔市发展和改革委员会机关纪委(收),地址:呼伦贝尔新区政务综合楼D区六层632,邮编:021000

  (三)举报信箱:在市发展和改革委员会机关设立“雁过拔毛”式腐败问题举报信箱,设置于新区政务综合楼D区电梯口处。