您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 形势研判 > 正文

全市上半年经济形势分析报告

来源:  点击:0  发布时间:2018/8/24 9:49:00
作者:综合科
字体大小:

一、主要经济指标完成情况

地区生产总值完成460.47亿元,同比增长2.5%,环比一季度降低0.6个百分点;一般公共预算收入完成45.33亿元,同比下降20.6%,环比一季度提高7.7个百分点;限额以上固定资产投资完成77.47亿元,同比下降43%,增速比一季度降低16.7个百分点;社会消费品零售总额完成310.08亿元,同比增长6.8%,环比一季度提高0.5个百分点;城镇常住居民人均可支配收入完成16718元,同比增长7.2%,环比一季度降低0.3个百分点;农村牧区常住居民人均可支配收入完成5763元,同比增长9.8%。

通过上述指标完成情况来看,我市上半年经济运行呈现“稳中趋缓、缓中有忧、忧中有机”的态势,下行压力持续加大。一是稳中趋缓社会消费品零售总额同比增长6.8%,城镇常住居民人均可支配收入同比增长7.2%,增速保持在合理区间。二是缓中有忧。地区生产总值、固定资产投资增速距离全年目标和全区水平相差较大。地区生产总值低于上年同期2.6个百分点,低于全区平均增速2.4个百分点;限额以上固定资产投资增速低于上年同期17.6个百分点,低于全区平均增速4.7个百分点。三是忧中有机。先行指标保持较快增长,全社会用电量同比增长10.8%,工业用电量增长7.7%,铁路货运量增长7.9%,金融贷款余额增长4.4%。全市新增各类市场主体1.38万户。一般公共预算收入实现了时间过半任务过半。工业企业利润增长48.9%,高于全区24.2个百分点。绿色发展指标体系全面实施,城市空气质量优良天数大幅提升,草原综合植被覆盖度明显提高。一些有带动作用的项目陆续开工,海国华创大数据中心一期、天然气管道、现代农牧业产业园等项目进展顺利

总的来看,我市的资源、产业、开放等优势还没有释放出来,全域旅游、绿色农畜产品加工业、口岸经济、新兴产业、生态环保产业等还有很大的成长空间,只要全市上下保持清醒认识,坚定发展信心不动摇,坚定不移抓发展,积极有效应对下行压力,就一定能够守住发展底线,继续保持经济平稳健康发展。

二、经济运行情况

(一)三大攻坚战扎实推进。一是有序防范债务风险化解。全口径债务化解63.2亿元,完成年度任务的68.9%。其中,“十个全覆盖”工程债务化解20.7亿元,完成全年应化解额的57.8%。二是脱贫攻坚有序推进。围绕“精准”要求,持续整改,进一步加大了产业扶贫、资金投入力度。上半年,市本级财政投入扶贫资金2亿元,增长17.6%。积极推进京蒙扶贫协作,签订了《携手奔小康行动协议书》,储备帮扶项目50个,总投资4.99亿元,已落实第一批项目3000万元。三是污染防治取得阶段性成效。持续推进环保整改,按照中央环保督察“回头看”要求,全力加快呼伦湖综合整治的整改工作和项目建设工作,督察组交办的案件处理工作也在有序进行,其他的整改工作也在扎实推进。

(二)三次产业发展整体趋缓。第一产业总体平稳。第一产业增加值完成42.33亿元,同比增长2.1%,与一季度持平。第二产业拉动力下降。第二产业增加值完成150.96亿元,同比下降1.1%,比一季度下降2.5个百分点。规模以上工业增加值增速0.5%,比一季度下降1.1个百分点,低于全区5.3个百分点。第三产业拉动作用较强。第三产业增加值完成267.18亿元,同比增长4.5%,比一季度提高0.4个百分点。旅游业保持良好发展态势,旅游业总收入完成169.5亿元,同比增长12.7%。

(三)固定资产投资降幅较大。限额以上固定资产投资完成77.47亿元,同比下降43%。市本级重点项目177个,总投资944.43亿元,年度计划投资252.64亿元,已开复工118项,累计完成投资46.86亿元,开复工率为67%,其中:新建项目已开工32项,累计完成投资22.59亿元;续建项目已开复工86项,累计完成投资24.28亿元;自治区级重大项目12个,总投资41.15亿元,年度计划投资12.41亿元,已开复工10项,开复工率83.3%,完成投资2.2亿元。

(四)民生保障持续改善。推进机关事业单位养老保险制度改革,应参保单位、应参保登记人员完成率均为100%。保障性安居工程开工6250套,开工率34%,已完成投资17.8亿元,全部为货币化安置。城镇新增就业14977人,完成全年任务的57.6%。落实各项就业补助资金政策,就业资金支出总额5371.85万元;发放创业担保贷款398万元,惠及148名失业人员。

三、存在的主要问题

(一)完成年度目标任务压力较大。主要指标低于预期,增速与年度计划存在较大差距。地区生产总值低3.5个百分点,限额以上固定资产投资低51个百分点,社会消费品零售总额低1.2个百分点,公共财政预算收入低26.6个百分点,城镇常住居民人均可支配收入低0.3个百分点。

(二)新旧动能转换乏力。受有效投资规模下降、新兴产业培育力度不足等因素影响,我市产业结构调整缓慢、新旧动能转换步伐迟缓。重点项目支撑能力不足。年初确定的一部分重点项目无法开工建设。重点项目建设进度迟缓,重点项目开复工率为67%。

(三)传统产业尚未走出困境。传统工业企业存量大幅缩水,部分企业已经达不到规上企业标准。产业结构单一、产业层次不高、产业链条不长等问题突出。传统产业升级改造类项目数量少、投资低,对工业结构优化调整的带动力不强。

(四)财政收支矛盾加大。财政收入增长持续下降。随着“营改增”改革的深入推进,政策性减税因素增多,而新的税收增长点培育尚待时日。财政支出仍然保持增长。民生支出刚性增长趋势加大,保工资、保运转、保民生任务繁重。

分析存在这些问题的主要原因有:部分投资领域受限,受生态功能区、环保约束趋紧影响,主动调减一大批不适应产业发展要求的能源重化工项目;受规范地方政府举债融资措施的制约,部分项目资金来源受限;项目储备结构不合理、项目储备不足,导致项目呈现短暂断档趋势,难以支撑年度固定资产投资任务;项目前期手续要求更加严格,要件不全影响了一些项目开工;已开工项目投资进度不快,运行调度力度不够;项目支撑后续发展不足,战略性新兴产业缺少成熟项目支撑,传统能源产业项目改造升级难度大,短时间形不成新的增长点。

四、下一步工作安排

(一)全力打好三大攻坚战。一是坚决打好防范风险攻坚战。今年必须完成96.57亿的化债任务。拓宽化债渠道,提高化债能力,坚决遏制新增违规举债。要按合同偿还“十个全覆盖”工程拖欠的政府债务。严厉打击民间高利贷和非法集资行为。二是坚决打好精准脱贫攻坚战。持续抓好问题整改。抓好资金管理,对2014年以来各类扶贫资金进行全方位检查。抓好产业扶贫这个重点,完善旗市区项目库建设,抓好京蒙对口帮扶工作,完成今年确定的危房改造和易地搬迁贫困户住房任务,确保实现年内14365人减贫、4个区贫旗市摘帽。三是坚决打好污染防治攻坚战。认真组织开展生态环境突出问题排查治理“百日攻坚”行动,全力抓好中央环保督察组“回头看”指出问题、持续整改的问题、群众信访举报问题以及自查发现的问题,特别是呼伦湖综合治理工作。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,组织实施好农村牧区人居环境整治三年行动方案。

(二)全力加快投资和项目建设。抓开复工,在建项目抓进度,加快建设,尽快投产达产;对未开工项目,加快推进前期工作,力争及早开工;加强日常调度,做好跟踪服务。加大招商引资力度,精心谋划一批项目,精准选择招商对象,储备一批打基础、利长远项目。计划于8月中旬,在北京召开招商推介会,各旗市区、相关部门要抓紧做好准备工作,争取更多对我市经济有拉动力的项目落实落地。

(三)强化经济运行调度。找准经济运行中存在的问题,积极采取有效措施,努力推动各项经济指标企稳回升。各地、各职能部门,特别是发改、统计、经信、农牧、商务、旅游等经济主管部门,要加大监测调度力度,及时掌握情况,发现问题,提出对策,给市委、政府决策提供参考。要狠抓服务,深入企业进行走访调研,帮助企业解决实际困难,稳住产能、稳住效益。   

(四)着力加强生态建设。统筹做好山水林田湖草系统治理,加快推进今年确定的重点生态修复治理工程。要确保完成年初确定的禁牧、草蓄平衡、退牧还草、退耕还草的任务。实施好天然林保护、森林生态效益补偿、“三北”防护林、森林质量提升等重点工程。强化沙区综合治理,坚决防止草原沙化。加强河流流域综合治理,深入落实河长制、湖长制。推动绿色矿山建设,整体提高各级各类自然保护区建设管理水平。做好节能减排工作,确保完成节能减排目标。

(五)全面推进改革开放。加快推进“放管服”改革,重点做好精准放权、加强监管和优化服务等方面的工作,各旗市区、各部门要抓好落实,确保年底前完成改革目标任务,切实优化政务环境和营商环境,增创更多的发展红利。加快推进地方国有林场、大兴安岭重点国有林管理局和呼伦贝尔农垦集团改革。提高开放水平,认真落实《全面提升对外开放水平打造沿边开发开放最具活力合作先导区的实施方案》,加快中俄蒙合作先导区、满洲里开发开放试验区建设,围绕综合保税区等一系列对外开放平台建设,把握京蒙合作的契机,加大对外开放和招商引资力度。

(六)抓好重点民生工程建设。一是抓好创业就业工程。做好高校毕业生、转业军人等重点人群就业工作,确保完成全年城镇新增就业3万人,农牧民转移就业6万人的目标任务。二是抓好棚户区改造工程。确保完成城市棚户区改造开工18360户任务。三是抓好社会事业项目。加快海拉尔二中新校区周边配套设施、海拉尔一中迁址、新区学校项目建设。继续开展全国文明城市创建工作。做好第十四届全国冬季运动会筹备及海拉尔、牙克石、扎兰屯比赛场馆和配套设施建设。做好莫旗和鄂温克旗成立60周年旗庆相关工作。

(七)统筹抓好安全稳定工作。一是抓好安全生产。时刻紧绷安全生产这根弦,汲取近期发生重特大安全生产事故教训,严格落实责任,细化实化措施,加大隐患排查力度,确保不发生重特大安全生产事故。二是做好信访维稳工作。近期集中信访较多,要加大排查化解力度,切实维护社会大局和谐稳定。三是做好防灾减灾工作。全力做好防汛抗旱工作。要强化预警预报,做好应急预案,开展隐患排查,严防次生灾害发生,努力把损失降到最低。