您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 形势研判 > 正文

呼伦贝尔市前三季度经济形势分析

来源:  点击:0  发布时间:2016/10/27 10:51:53
作者:管理员
字体大小:

呼伦贝尔市发展和改革委员会

20161024


一、经济运行总体情况

今年以来,全市经济运行总体平稳,符合新常态下速度变化、结构优化、动能转换的特征。

(一)主要指标处于合理区间。前三季度,地区生产总值增长7.1%,完成年度目标的64.5%限额以上固定资产投资增长5.9%,完成年度目标的82.1%社会消费品零售总额增长9.6%,完成年度目标的70.4%外贸进出口总额下降12.1%公共财政预算收入增长0.8%,完成年度目标的76.5%城镇常住居民人均可支配收入增长7.5%,完成年度目标的75.6%农村牧区常住居民人均可支配收入增长7.9%,完成年度目标的66 %居民消费物价指数(CPI增长0.5%,低于全国、全区1.50.6个百分点城镇失业率3.78%,控制在4%的年度目标内。

(二)经济结构不断优化。一是服务业增长加快。服务业增加值增速高于GDP增速1.3个百分点,占GDP比重同比提高1.5个百分点,对GDP增长的贡献率达到49.3%二是农牧业内部结构继续优化。压缩玉米种植面积133万亩,新增人工饲草地18.6万亩,农区牲畜存栏占全市牲畜总数的71.9%三是投资结构进一步改善。第三产业投资增速同比提高13.3个百分点,占固定资产投资比重达到62.8%

(三)新旧动能转换加快。一是供给侧结构性改革有序推进。退出钢铁产能7万吨、煤炭产能75万吨;商品房库存面积较去年底下降19%;金融机构贷款加权平均利率同比降低0.51个百分点;不良贷款余额较年初下降了0.28个百分点;组织开展四批直供电交易,为企业降低成本约1.2亿元;民生支出占比达到65.2%二是新产业新业态加快发展。监测的电子商务企业达到264家,在淘宝、天猫平台的网店突破1000家;呼伦贝尔蒙拓农机科技股份有限公司等3家企业在新三板挂牌。三是新主体新成果快速增加。新增审批、核准、备案项目771个,总投资781.4亿元;新登记市场主体和注册资本分别增长12.1%31.5%64家创业园、孵化基地达到旗市两级认证标准。四是对外开放新动能加快集聚。引进国内(市外)资金470亿元,呼伦贝尔中俄蒙合作先导区上升为国家战略,满洲里综合保税区通过验收。

(四)生态环境建设和民生保障继续加强。一是生态环境持续改善。天然林保护、退耕退牧、呼伦湖生态环境综合治理等重点生态工程建设进展顺利,节能环保成效明显。二是民生保障不断加强。社会保障标准进一步提高,脱贫攻坚、棚户区改造等民生工程扎实推进,就业形势保持稳定。

二、重点项目进展情况

市级重点项目174个,已开复工170个,开复工率97.7%,年度计划投资589.6亿元,完成投资446.27亿元,完成年度计划的75.7%。其中:续建项目117,已复工114个,复工率97.4%,年度计划投资301.7亿元,完成投资231.93亿元;新建项目57个,已开工56个,开工率98.2%,年度计划投资287.9亿元,完成投资214.34亿元。

自治区级重大项目28个,已开复工26个,开复工率93%,总投资764.9亿元,年度计划投资88.8亿元,完成投资47.29亿元,完成年度计划投资的53%。其中:续建项目21个,已复工20个,完成投资40.49亿元;新开工项目7个,已开工6个,完成投资6.8亿元。

三、主要经济指标预计完成情况及存在的问题

从前三季度看,全市主要经济指标完成情况低于预期,完成全年目标任务压力较大。一是增速与年度计划存在差距。地区生产总值低0.4个百分点,限额以上固定资产投资低7.1个百分点,社会消费品零售总额低0.4个百分点,公共财政预算收入低5.7个百分点,城乡居民收入低1.51.1个百分点。二是完成年度计划进度低于去年同期。地区生产总值低1.2个百分点,限额以上固定资产投资低5.3个百分点,社会消费品零售总额低0.2个百分点,公共财政预算收入低4.6个百分点,城乡居民收入分别低10.7个百分点。

全市经济回升向好的基础还不牢固,主要表现为:一是工业下行压力较大。初级工业产品价格和产量继续下降,规模以上工业总产值增速同比回落5.5个百分点。二是新旧动能转换任务艰巨。从需求结构看,消费拉动经济增长的基础作用有待加强。从投资结构看,民间投资下降14.2%,制造业投资下降19.2%。从产业结构看,新兴产业短期内难以对冲传统产业增速回落的缺口。三是重点项目建设进度缓慢。174个市级重点项目和28个自治区级重点项目完成年度计划进度(投资量)分别比去年同期低2.1个百分点和41.5个百分点。四是城乡居民增收难度加大。城乡居民收入增速同比分别回落1个百分点和0.9个百分点,较年度计划分别低1.51.1个百分点。

四、下一步工作建议

一是强化落实,确保完成全年目标任务。抓好经济运行监测、政策落实和督查调度,积极谋划明年重点工作。二是多措并举,抓好经济运行管理。强化农牧业后期服务管理,做好工业生产要素保障,组织开展好冬季旅游。三是突出关键,狠抓投资项目建设。抓好重点项目建设和储备,努力扩大民间投资规模,加大招商引资力度。四是优化环境,完善和打造发展平台。提升工业园区综合实力,加快中俄蒙合作先导区和双创基地建设。五是关注民本,推进民生社会事业发展。推动重点民生工程建设,加强社会保障,提高城乡居民收入。

省、天津市的合作,积极落实电力外送受端市场。


(五)关注民生,不断提升群众生活水平。一是全力推进重点民生工程。进一步完善扶贫攻坚工作的协调机制,确保在扶贫资源的使用上重点突出、步调一致;加强与农发行等金融部门的协调,积极落实PSL贷款,确保完成年度城市棚户区改造的建设任务。二是努力提高城乡居民收入。加强全市各类创业园建设,以创新创业带动扩大就业,稳定城镇居民的工资性收入;加强田间管理指导服务,做好农牧业防灾减灾工作,确保全年农牧民增收。三是加强社会保障托底。落实好企业退休人员养老金、城乡低保、优抚群体的补助标准,保障好困难群众的基本生活。