您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 形势研判 > 正文

呼伦贝尔市2016年第一季度 经济形势分析汇报

来源:  点击:0  发布时间:2016/10/24 16:00:44
作者:管理员
字体大小:

一、经济运行总体情况

在“十三五”开局之年的第一季度,全市经济运行实现了平稳开局、稳中有升。地区生产总值预计同比增长7%,增速同比微降0.8个百分点。限额以上固定资产投资预计完成5.18亿元,同比增长12.5%,增速同比下降1.1个百分点。社会消费品零售总额预计完成134.82亿元,同比平稳增长9.2%,增速同比提高1.2个百分点。公共财政预算收入完成28.49亿元,同比较快增长11.2%,增速同比提高4.7个百分点。城镇常住居民人均可支配收入预计完成7699元,同比平稳增长7.0%,增速同比下降1.6个百分点。农村牧区常住居民人均可支配收入预计完成3725元,同比较快增长12.2%,增速同比提高2.5个百分点。经济运行主要表现在以下8个方面:

(一)备春耕和接羔保育工作进展顺利

春播资金安排有序,共发放涉农贷款20.3亿元,各类农资货源可满足我市农业生产需求。安排农作物总播面积预计达到2730万亩,其中:粮食作物2426万亩,经济作物269万亩,饲草饲料35万亩。农区接羔在3月底基本结束,牧区接羔进入大范围高峰期,全市今年预计总接羔837万头只,其中大畜72万头,小畜765万只。牧业年度牲畜存栏预计达到2180万头只,可较去年增长43.3万头只,有望增长2%。

(二)工业经济稳中有进

规模以上工业总产值完成286.99亿元,同比增长6.0%,增速较去年同期提高1.6个百分点。规模以上工业增加值同比平稳增长7.6%,较去年同期提高0.1个百分点。工业产品销售率达到96.9%,同比提高2.2个百分点。全市规模以上工业10大支柱产业产值7升3降,煤炭、电力、原油开采业三类资源型行业继续下行,有色金属采选、玉米化工、生物制药行业保持较快增长,产值同比分别增长16%、19%和22%。

(三)第三产业保持平稳增长

第三产业增加值同比增长7.3%,增速较去年同期微降0.6个百分点,较GDP增速高出0.3个百分点。旅游业和房地产业成为亮点,一季度全市接待国内外旅游者预计达到198.13万人次,平稳增长7.1%;旅游业总收入预计完成57.19亿元,较快增长14.5%。全市房屋交易面积98.12万平方米,高速增长20.6%;交易金额33.8亿元,高速增长42.1%;交易套数10966套,高速增长14.2%。

(四)固定资产投资和项目建设稳步推进

限额以上固定资产投资同比增长12.5%,其中第三产业投资增长强劲,同比增长1.9倍。根据重点项目调度情况,今年计划实施重点项目174个,年度计划投资672.3亿元,比去年增加259亿元,占全市固定资产总投资的64.4%。从开工情况看,一季度已开复工项目5个,预计大部分在二季度开复工,计划开复工项目145个(其中,4月份38个、5月份97个、6月份10个),预计下半年开复工项目24个。

(五)消费市场保持活跃

社会消费品零售总额预计同比增长9.2%,增速较去年同期回升1.2个百分点,高于全区平均水平0.1个百分点。受冬季旅游带动,住宿业餐饮业增长较快,营业额完成34.31亿元,较快增长17.2%。全市批发零售业销售额完成231.24亿元,稳中增长4.7%。

(六)对外贸易平稳增长

外贸进出口总额完成7.75亿美元,稳中增长11.4%,增速较去年同期下降4.8个百分点,增速放缓原因是去年一季度出口基数较大(2015年一季度出口同比增长148.4%)。其中出口额完成3.58亿美元,高速增长51.7%,进口额完成4.17亿美元,同比明显下降9.4%。全市各口岸进出口货物完成700.2万吨,稳中增长0.14%。

(七)就业形势整体平稳

城镇新增就业0.75万人,完成全年任务3.32万人的22.61%;农牧民转移就业3.93万人,完成全年任务7.5万人的52.53%。一季度实现失业人员再就业0.26万人,就业困难人员再就业0.21万人。全市城镇登记失业率3.78 %,控制在自治区下达的目标值4.0%以内。

(八)生活、工业品价格有涨有跌

一季度,居民消费品价格呈现小幅温和上涨态势,海拉尔区居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,涨幅提高2.3个百分点,比全区水平高0.6个百分点。主要工业品价格继续走低、降多增少,原煤、原油、尿素、铜精粉、二甲醚、谷氨酸钠(味精)价格继续下降,乳制品、甲醇、水泥价格小幅上涨。

二、外部经济环境概况及对我市的影响分析

从国内看,一季度全国经济开局良好,GDP同比增长6.7%,创2009年一季度(28个季度)以来最慢增速,但仍然运行在6.5%-7%的合理区间,好于市场预期,经济呈现见底回升势头。其原因一方面是自2015年6月以来,国家货币政策逐渐转向全面宽松,三次“双降”降低了企业经营成本;另一方面是基础设施、房地产投资力度继续加大,房地产新开工项目增长较快。但应该看到,国内实体经济并没有根本改善,工业、消费增长都在放缓。一季度,全国规上工业增加值同比增长5.8%,增速较去年同期回落0.6个百分点,比去年全年回落0.3个百分点;社会消费品零售总额同比增长10.3%,增速较去年同期回落0.3个百分点,比去年全年回落0.4个百分点。从东北地区的情况来看,经济形势仍然不容乐观。1-2月份,三省固定资产投资保持低位,其中黑龙江省同比增长5.6%,增速同比微增0.5个百分点;辽宁省同比下降21.7%,增速同比回落19.7个百分点;吉林省同比增长6.8%,增速同比回落2.3个百分点。1-2月份,三省工业生产持续低迷,工业增加值继续回落,其中黑龙江省同比下降0.6%,增速同比回落1.4个百分点,较去年12月份环比回落1个百分点;辽宁省同比下降9.8%,增速同比回落5.3个百分点,较去年12月份环比回落5个百分点;吉林省同比增长2.5%,增速同比回落2.6个百分点,较去年12月份环比回落2.8个百分点。

总的来看,外部经济环境对我市的影响有喜有忧,喜的一面,随着国家宽松的货币政策持续,我市项目建设特别是重大基础设施项目的建设将易于获得资金支持,全市“稳增长”的基础将更加夯实;同时,国家整体经济的平稳增长,也为我市稳步推进产业结构调整创造了较好的环境。忧的一面,国内工业产品的价格的降幅环比虽然有所收窄,但总体仍在下降,1-3月平均,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降4.8%,其中:煤炭开采和洗选业出厂价格同比下降17.3%,石油和天然气开采业出厂价格大幅下降了36.1%,黑色金属矿采选业出厂价格同比下降16.9%,有色金属矿采选业出厂价格同比下降7.5%,我市部分资源型行业的发展将继续承压。

当前,我市经济社会发展总体平稳,但经济运行中仍存在一些需要关注的问题。一是工业经济缺乏新的增量。在经济大环境的影响下,企业投资意愿持续减弱,我市近几年工业固定资产投资增长压力明显,2016年市级工业重点项目计划投资114.9亿元(包括电网),占比呈下降趋势;新投产重大工业项目不多,受多种因素的制约,驰宏等项目迟迟不能投入正式生产。二是粮食生产面临国家政策调整压力。国家近年对部分粮食收购政策进行了调整,由“临时储备”调整为“市场化收购”加“补贴”,2014、2015年先后在大豆和油菜籽两个品类推行,2016年4月开始在玉米作物推行。一季度,我市小麦、油菜籽、玉米、大豆平均收购价格同比分别降低6%、31.4%、14.3%和9.9%,用好用足国家政策,确保农民增收、粮食增产仍有大量的工作要做。三是先行性指标有增有降。1-3月份,全市新增贷款继续保持较快增长,实现同比增长18.4%;全社会用电量22.66亿度,同比增长4.5%,其中工业用电量16.26亿度,微幅增长1.3%;全市铁路货物发送总量1940.6万吨,同比下降2.6%。

三、一季度经济运行的特点

今年以来,市委、政府加大了项目谋划的力度,陆续出台了资源资本化方案、比价招投标办法等重大举措,积极推进利用PSL等金融产品支持经济发展,以上率下狠抓干部作风建设,全市经济发展呈现出良性有序、稳中有进的新局面。

(一)金融业对发展的支撑力进一步增强

全市金融机构人民币各项存款余额达到1326.29亿元,同比增长9.1%;各项贷款余额达到994.11亿元,同比快速增长到18.4%。贷款增速超过存款增速9.3个百分点,存贷比达到75%,同比提高6个百分点。银行机构发放贷款规模不断扩大,一季度已基本落实棚户区改造PSL贷款33亿元,各商业银行发放扶贫富民”、易地扶贫搬迁”等各专项贷款37.39亿元。小额贷款和民间借贷等金融平台表现活跃,对金融机构的补充作用不断加强。PPP项目进展良好,我市共谋划43个PPP项目,总投资86.37亿元,累计完成投资26.7亿元,其中12个项目已正式签约。

(二)冬季旅游发展不断提速

2015-2016年冬季,我市以冰雪那达慕”为主题,加强冰雪与民俗、传统竞技与现代文体赛事、中西方文化等层面融合,举办了中国冰雪那达慕、全国雪地摩托越野挑战赛、中俄蒙选美大赛等系列主题活动。受2016年央视春晚呼伦贝尔分会场的播出效应的影响推动,我市掀起了冬季旅游的热潮,2015-2016冬季,全市接待国内外游客212.69万人次,同比较快增长10.2%;旅游收入62.91亿元,同比快速增长20.1%。

(三)电子商务新业态蓬勃发展

全市各地传统商贸、工业企业陆续触网,海乳乳业从2013年9月开始,在天猫、京东设立旗舰店、企业店、特产店、直营店,2015年全年电商销售额达到700万元,2016年一季度实现销售额330万。海拉尔大商友谊集团电商平台于2015年11月上线,2016年一季度销售额达到954万。呼伦贝尔农垦集团天猫旗舰店于2015年10月上线,呼伦贝尔品生态购物平台于2016年1月正式投入运营。扎兰屯市电子商务产业发展进入良性轨道,2015年建成网店113家,电商从业人数3000多人,带动就业7000多人,目前扎兰屯市电子商务产业园建设已经启动。

四、下一步经济工作建议

从4月份开始,我市经济活动进入了活跃期,全市项目建设进入黄金施工期,当前国内经济呈现出一定的回升迹象,建议全市各地区、各部门要抢抓时间和机遇,按照市委、政府确定的“三个一批”目标任务,主动作为、奋力争先。

(一)用好各类金融工具,助推经济稳定增长

推动以融资的增长促进投资的增长,加快各类项目建设,努力实现弯道超车。一是继续抓好专项建设基金争取工作。针对符合国家、自治区专项基金投向的棚户区改造、铁路、旅游等基础设施项目,编制项目册,制定具体项目融资方案并确定融资渠道,尽早完成前期要件办理。二是整合提升市域内金融业资源。推进我市资源、资产、资本一体化进程,不断增强各类金融平台的实力,推动蒙东资源投资开发有限公司和城投集团的资金和资源注入工作,继续壮大市投资担保公司。三是加快各类政府引导基金的设立工作。结合我市资金需求特点,设计发起创立科技创新、创新创业、城市发展、矿业发展等专项基金,实现财政资金的乘数效应。

(二)强化担当服务意识,加快推进项目建设

二季度是我市项目建设的黄金期,建议多措并举推动各类项目开复工建设。一是强化重点项目推进机制。加强对全市174个重点项目的调度督查,对于要件不齐的项目逐一梳理办理环节,适时召开专项调度会,明确政府各部门的责任,并联加快推进项目前期工作,确保重点项目开工率。二是提升项目服务的水平。转变作风,变企业上门为政府上门,研究按照清单管理模式主动服务项目业主,高质量高效率的为项目建设解决问题。三是继续加强项目谋划和储备。加强对各类政策的研究力度,积极推进精准招商,继续谋划推动一批具有全局性、基础性、战略性的重大工程项目,不断强化项目储备工作。

(三)深化改革扩大开放,不断释放发展潜能

抓好改革、开放政策措施的落地,促使改革红利、开放机遇转化为加快发展的新动力。一是明确年度任务加强与自治区相关部门的衔接,争取改革任务的上级授权,确保权责对等;加快推动各类改革试点工作,及时总结推广试点经验。二是推进国有林区改革。增强大局意识,强化效率执行和落实能力,做好企业剥离办社会的承接工作,积极争取上级政策和资金支持,保证林区转岗职工的生活和就业。三是扩大对外开放合作水平。抓好中俄蒙合作先导区等沿边开放规划文件的宣传贯彻和政策落地工作,认真组织做好赤塔市内蒙古自治区名优产品展览中心项目建设,继续办好第十二届海拉尔中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会、以及在赤塔市举办合作项目推介会等相关活动。

(四)综合运用多种手段,守住生态环境底线

坚决守住森林、草原、水资源、生态景观和建新拆旧的底线,认真做好农牧林水和生态保护工作。一是做好重点生态保护建设工程。推进天然林禁伐、沙区综合治理、草原生态补奖、河湖湿地保护工程,坚决完成呼伦湖综合治理的各项任务。二是做好生态修复工作。科学确定退耕方案,有力有序实施退耕还林还草。实施严格的禁牧措施,清理取缔水域违规建筑物等设施,保障草地的修养生息和水域良好生态。三是加强各类技术手段的应用。充分利用卫星遥感等现代科技和审计手段,加大生态环境的监管力度。强化对占补平衡工作的监管,做好开发区域的环境恢复治理工作,推进植被恢复和复垦。

(五)坚持集中集聚发展,加快各类园区建设

统筹推进工业园区、创业园区和物流园区建设,不断提高经济发展的集中度和协调性。一是优化工业发展布局。 重点发展谢尔塔拉、伊敏、额布都格三大产业基地,承载市级重大优势工业项目;推进县域工业向已有园区集中,完善园区基础设施条件。二是推进创新创业基地建设。通过创业孵化推动形成新产业群落,通过政府引导、市场运作的方式,搭建资金、合作平台,继续提升呼伦贝尔市创业园服务入园企业的水平,推动开发区“呼伦贝尔市创新创业基地”尽快投入运行。三是推进重点物流园区建设。加快建设海拉尔中俄蒙国际物流园、牙克石大兴安物流园、扎兰屯岭东物流园等物流园区,出台政策鼓励物流企业在园区内集聚发展。