您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 战略规划 > 规划动态 > 正文

自治区国家公园与自然保护地体系调研组 赴我市开展调研

来源:  点击:0  发布时间:2018/7/12 10:27:53
作者:规划科
字体大小:

为推动落实生态文明制度建设任务,探索建立以国家公园为主体的自然保护地体系,近期,由自治区发改委刘丽娟副主任带队,清华大学杨锐教授研究团队、自治区发改委规划处相关负责人组成的自治区国家公园与自然保护地体系调研组赴我市开展调研,市委常委、市政府常务副市长陈智、市发改委主任寇子明、市铁路办副主任布和潮鲁陪同调研。

调研组一行先后调研了海拉尔区、陈巴尔虎旗、鄂温克族自治旗、新巴尔虎右旗、满洲里市、额尔古纳市、根河市、鄂伦春旗自治旗和内蒙古大兴安岭重点国有林管理局,深入国家级自然保护区、湿地公园、森林公园等现场考察。同时,调研组与市政府及相关部门开展了座谈,市委常委、市政府常务副市长陈智主持座谈会。会上,刘丽娟副主任作了重要讲话,清华大学专家杨锐教授解读了国内外国家公园建设基本情况,国家公园体制主要内容等,市发改委寇子明主任专题汇报了我市基本情况、建设国家公园体制的优势和建议等,清华大学专家团队与各部门参会人员开展深入细致的交流。

经过座谈研讨,清华大学专家团队提出建议研究在大兴安岭北部原始林区、呼伦湖自然保护区及周边、阿尔山-柴河区域建设国家公园体制试点的可行性。陈智副市长要求各部门要高度重视,积极配合自治区做好国家公园与自然保护地体系调研,深入开展国家公园试点研究,推动呼伦贝尔绿色发展。