您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 发改动态 > 正文

呼伦贝尔市发展和改革委员会以着力实现“十个提升”增强服务全市经济社会发展水平

来源:  点击:0  发布时间:2018/9/26 15:59:41
作者:机关党委
字体大小:

为全面贯彻落实好全市重点工作推进会议精神,市发改委以市委巡察进驻为有利契机,重点在队伍建设、能力提升、工作落实、作风转变方面抓好落实,着力实现“十个提升”,即在政治站位、大局意识、协作配合、机关作风、行为规范、制度建设、责任担当、善于作为、工作激情、素质业绩等方面全面提升,努力在更高层次上当好市委、政府的参谋助手。

在政治站位上。认真贯彻落实中央、自治区党委和市委、政府的重大决策部署,切实提高“四个意识”,杜绝避实就虚和选择性执行,及时将市委、政府安排由发改委牵头落实的工作任务和落实事项分解到责任领导和责任科室,进一步明确工作任务,确保上级重要会议精神和重大决策部署在实际执行中不走形、不变样。

在大局意识上。切实提升服务全市经济社会发展大局的能力和意识,深入研究绿色发展要求下全市经济转型发展的新思路、新方式,利用我市生态、开放、扶贫、东北振兴等组合机遇,积极探索绿水青山变成金山银山的实现途径,策划新经济增长点和重点转型项目,为市委、政府领导决策提供精确、高效的决策依据,更好发挥参谋助手作用。

在协作配合上。积极发挥好发改部门综合协调作用,进一步加强与各市直有关单位、旗市区及上级发改部门的联系与协作,做到纵横联动,协同推进,合力攻关,推动和服务于全市的经济社会发展。

在机关作风上。作为市委市政府的“参谋部”, 充分发挥机关党委的战斗堡垒作用和每名党员的先锋模范作用,时刻牢记合格共产党员标准,立足岗位勤工作,不计名利比奉献,进一步牢固树立“四个意识”,真正做到忠诚、干净、担当,在全委形成讲规矩、守纪律,有信念、有作为,比干劲、比形象、比能力、比业绩的浓厚氛围。

在制度建设上。注重工作经验的总结和积累,及时将实践证明成熟的工作机制和行之有效的工作方法上升到机关管理制度层面,努力实现委内各项工作有章可循、有规可依,进一步提升发展改革工作的规范化、制度化和常态化水平,有力提高工作质量和成效。

在责任担当上。进一步强化责任担当,党员干部特别是委领导班子要着力带动全委干部职工主动履行发改部门全市经济社会发展主力军、排头兵的职能,主动把助力全市经济发展爬坡过坎的重担挑在肩上,创新作为、奋发有为,在发展改革上勇于担当,在机遇挑战前敢于担责,以担当精神破解发展难题。

在善于作为上。牢牢把握住发展这条主线,坚持稳中求进总基调,紧扣经济新旧动能转换主题,提档升级绿色农畜产品加工、旅游等优势特色产业,改造提升煤电、有色等传统支柱产业,培育壮大新能源、大数据等战略新兴产业。着力抓好有效投资,做好项目谋划储备工作,加大招商引资力度,争取更多有利于全市经济社会发展的大项目、好项目能够落地生根,以实际行动推动全市实现高质量发展。

在工作激情上。通过在全委范围内组织开展多种形式的思想教育活动、进一步强化工作目标考核、不断完善选人用人机制,点燃全委干部职工的工作激情,破除得过且过、安于现状的思想,树立锐意进取、开拓创新的精神,保持干部职工奋发有为、昂扬向上的工作状态。

在素质业绩上。引导全委干部职工将不断学习当作能力素质提升的必须,行稳致远的根基,干事成事的法宝。紧密结合市第四次党代会和政府工作报告提出的全市经济社会发展目标,通过不断学习,及时了解掌握上级政策,结合全市实际找准结合点,积极破解发展中的难题,在对上争取中赢得主动。